الجمعة، 14 يناير 2011


صباح القهوة القشر

صباح الخير << صباحكم قهوة قشر ( Drink coffee husk   ) يمنية لذيدة :)

بما أن الوالدة الله يعطيها العافيه ويخليها ليه مدمنة قهوة قشر ، والكل يعرف كـ يمنين حبنا للقهوة القشر ، وموقعها كـ المشروب الأول في اليمن ، لذلك حبيت إني أعرف فؤائدها وهل تحتوي على كافيين مثل البن الصافي أم لا ..
وبعد صعوبة وجدت مواضيع باللغة الإنجليزية ، وكانت كلها بمجملها تقريبا تتحدث عن قشر البن على أنه من المخلفات الزراعية ..!
طبعا لا أنكر أني تفاجأت أن قشر البن المكون الأساسي للمشروب الوطني الأول لجنوب الجزيرة العربية يعتبر  في أغلبية بلدان العالم من المخالفات الزراعية، وينحصر أستخدامه على هذا الأساس  ، حيث يستخدم كسماد زراعي عضوي ، علف للماشية ، محاولات لاستخدامه لإنتاج الوقود ، في امتصاص السموم للتربة أو زراعة الفطرغير السام...!!!
ولكن الخبر الجيد الذي وجدته هو المواد الغنية في تركيب قشر البن ..
 ( caffeine, tannins and polyphenols ) حيث يحتوي قشر البن على :
 والكافيين   tannins و  البوليفينول
المادتين المهمة واللي الكل يعرفها هنا  واللتي سوف أذكر فوائدها هي : الكافيين والبوليفينول

فوائد البوليفينول :
 البوليفينول هو مركب عطري ويصنف من بين المواد النباتية الثانوية وهو بمثابة مادة مضادة للأكسدة تساعد علي نضارة البشرة والجلد وتحمي القلب وتؤخر شيخوخة الخلايا،
فوائد الكافين :
يقللل الإجهاد والتعب ويزيد اليقظة والإنتباه ويحسن المزاج  وتظهر الدراسات النظامية أنه على المدى القصير يمكن للكافين أن يحسن قدرات التعلم والتذكر وفي دراسة أستغرقت 30 عاماً على 8000 شخص وأثبتت أن أحتمالات الإصابة بمرض الشلل الرعاش ( باركنسون) تقل خمسة أضعاف لدى شاربي القهوة مقارنة بأولئك الذين لا يشربون القهوة ،
وتوصل علماء سنغافورة ان الكافيين يحمي خلايا المخ من تراکم البروتين المدمر على مدار السنين، مما يحافظ على احتفاظ المخ بقدراته . لكنهم ذكروا ان مادة الکافايين في الشاي مختلفة عن تلك في القهوة، حيث انها تحتوي على مادة ثيانين البروتين الطبيعية والتي تواجه الاثار الجانبية الطبيعية لمادة الکافايين، مثل ارتفاع ضغط الدم والصداع ،
أن تناول الكافيين بكميات معتدلة يساعد على تنشيط الجسم وتخفيف آثار التعب.. كما انها تعد مادة فعالة لتسكين الآلام والكحة، فمن المعروف أن مادة الكافيين موجودة في عدد من الأدوية المسكنة ،
، له تأثير منشط للجهاز العصبى المركزى فهو ينبه الذهن ويساعد على زياده التركيز والحضور كما له تأثير على الاوعيه الدمويه بالمخ  ،و يؤثر الكافيين على وظائف الكلى حيث يؤدى الى زياده تدفق الدم وزياده التبول ، يؤثر على الجهاز التنفسى حيث يؤدى الى اتساع بالشعب الهوائيه مما يجعل التنفس هادئا عميقا فهو مفيد لمرضى الربو....الخ

من يعرف معلومات إضافية او تصحيحية لما ذكرته أتمنى ألا يبخل بها علينا ، مع تمنياتي للجميع بصحة دائمة
أميرة وصاب 

هناك 4 تعليقات:

  1. ياعيني على القهوة القشر
    وحشتني بشكل ......
    لي منها ما يقارب الخمس سنوات


    تسلمي بنت وصاب للموضوع

    ردحذف
  2. حياك دعام ...خمس سنوات ؟؟؟
    اللي اعرفه ان القهوه القشر من ضروريات الافطار خصوصا في رمضان
    شرفني حضورك

    ردحذف
  3. انا سمعت انه ما تحتوي القشر على الكافيين

    ردحذف
  4. المعلومه اخذتها من موقع اجنبي كان يناقش اساسا كيفيه معالجه قشور البن للتخلص من الكافين واستخدامها كسماد
    صراحه مااذكر الموقع تحديدا بس الموقع هذا يفيدك باذن الله
    http://www.biomedcentral.com/1746-6148/8/4
    حياك الله اخي/اختي الكريم/ة

    ردحذف